BAHAN :
- siwalan (buah aren yang muda) 10 buah
- telasih (biji bunga kemangi) 2 sendok makan
- air hanat 150 ml
- sirup frambosen 300 ml
- air kelapa 1 liter
- es batu/es serut secukupnya
cara membuat :
- seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang
- kupas siwalan, potong dadu
- atur berlapis dalam gelas saji antara sirup, siwalan dan telasih
- tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas
- tambahkan es batu/es serut secukupnya. sajikan dingin.
tips :
> air kelapa bisa diganti dengan air legen (air dari pohon aren) yang masih baru.
> pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak
terlalu keras.
> sebaiknya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut
muda atau tua. Caranya : jika buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti
buah siwalan belum terlalu tua.
> gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
> jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambosen sendiri agar lebih murah. Caranya : rebus 500 ml
air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan dula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan
esen frambose dan pewarna secukupnya.
sumber : uji resep tim dapur uji koki, foto : adi wiratmo.
- siwalan (buah aren yang muda) 10 buah
- telasih (biji bunga kemangi) 2 sendok makan
- air hanat 150 ml
- sirup frambosen 300 ml
- air kelapa 1 liter
- es batu/es serut secukupnya
cara membuat :
- seduh telasih dengan air hangat, diamkan hingga mengembang
- kupas siwalan, potong dadu
- atur berlapis dalam gelas saji antara sirup, siwalan dan telasih
- tuang air kelapa sedikit demi sedikit hingga 3/4 tinggi gelas
- tambahkan es batu/es serut secukupnya. sajikan dingin.
tips :
> air kelapa bisa diganti dengan air legen (air dari pohon aren) yang masih baru.
> pilih buah siwalan yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya tidak
terlalu keras.
> sebaiknya beli buah siwalan yang telah dikupas batoknya agar mudah dilihat buah tersebut
muda atau tua. Caranya : jika buah siwalan ditekan kulit arinya tidak terlalu keras, berarti
buah siwalan belum terlalu tua.
> gunakan pisau yang tajam saat mengupas kulit ari buah siwalan.
> jika untuk usaha sebaiknya buat sirup frambosen sendiri agar lebih murah. Caranya : rebus 500 ml
air dengan 500 gram gula hingga mendidih dan dula larut. Setelah uap panasnya hilang, tambahkan
esen frambose dan pewarna secukupnya.
sumber : uji resep tim dapur uji koki, foto : adi wiratmo.